السبت , 19 يناير 2019

شروط الحصول على جواز سفر مصري مميكن لأول مرة والأوراق المطلوبة

خدمة الحصول علي جواز سفر مميكن لأول مرة

1- يصدر جواز السفر العادي صالحا لمدة 7 سنوات من تاريخ اصداره ما لم ينص علي مده أقل .
2- يصدر جواز السفر صالحا لجميع دول العالم ما لم يذكر خلاف ذلك.
3- يصرف نموذج طلب جواز السفر (نموذج رقم 29جوازات) مميكن مجانا.
4- عدد صحائف جواز السفر (52صحيفه) ولا يجوز اضافة صحائف بيضاء الي جواز سفر امتلأت صحائفه, بل يتعين استخراج جواز سفر جديد.
5-جواز السفر المقروء آليا شخصي يخص صاحبه فقط ولا توجد عليه إضافات .

 

 المستندات والأوراق المطلوبة
جواز سفر مصري
    يصرف جواز السفر ببطاقة الرقم القومى لمن أتم سن السادسة عشر ، وبشهادة الميلاد المميكنة لمن هم أقل من ذلك وتقدم الطلبات باقسام الجوازات طبقا للإختصاص المكانى .
    عدد 3 صوره ملونه حديثه مقاس 4×6 بخلفيه بيضاء وبالمواجهه .  
    جواز السفر السابق عند التجديد.
     شهادة قيد دراسي معتمده بالنسبه للطلبه والطالبات.
    مستند اثبات الحاله الإجتماعيه بالنسبه للإناث.

    مستند التجنيد بالنسبه للمواطنين الذكور ابتداء من مواليد 1941/3/18 باستثناء الذين لم يبلغوا سن 19 سنة ولا يكلف المواطن الذى لديه جواز سابق مثبت به ”غير مطلوب للتجنيد“ بتقديم الموقف من التجنيد ويؤخذ من الجواز السابق.

    الضمان المالى وقيمته 400 جنيه .

    الفئات المعفاة من تقديم الضمان المالى:
    1- موظفو الحكومة وقطاع الاعمال العام وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ولو تجاوزن سن 21 سنة.
    2- أصحاب المعاشات وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن, ويكتفى بمهنة(المعاش) المدونة على البطاقة ولا يكلف بتقديم مستند اخر ولا تقبل معاشات الضمان الاجتماعى.
    3- العمد والمشايخ و المأذنون الشرعيون, وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت أعمارهن.
    4- حملة المؤهلات العليا والمتوسطة وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن.
    5- حملة شهادةمراكز التدريب المهنى التابعة لمصلحة الكفاية الانتاجية التى تمنح بعد دراسة لمدة ثلاث سنوات للحاصلين على الشهادة الاعدادية العامة او الصناعية او الفنية او الازهرية .
    6- حملة الشهادة العسكرية المتوسطة وفوق المتوسطة .
    7- من يثبت من اخر جواز لديه تكرار سفره خمس مرات على الاقل دون سابقة ترحيله- لا يسرى هذا الاعفاء على السفر عبر منفذ السلوم البرى- وذلك بعد العرض على رئيس القسم ويرفق بالسجل صورة لهذه التحركات.
    8- الحاصلون على تصاريح عمل سارية المفعول وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن.
    9- المسافرون عن طريق وزارة القوى العاملة بناءا على اتفاقيات ثنائية مع ارفاق ما يثبت ذلك من وزارة القوى العاملة.
    10- المهاجرون الذين ما زالت اجراءات هجرتهم سارية.
    11- زوجات واولاد واباء وامهات المهاجرين عند طلبهم الحصول على جوازات سفر للهجرة او لزيارة رب الاسرة المهاجر .
    12- طلبة الجامعات والمعاهد والمدارس بعد تقديم المستندات الدالة على ذلك وبالنسبة لطلبة المدارس (منازل) يجب تقديم خطاب قيد معتمد من الادارة التعليمية التابع لها المدرسة.
    13- اصحاب الاعمال والتجار الحاصلون على سجل تجارى سارى براس مال لا يقل عن خمسة الاف جنيه للفرد وكذا زوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن.
    14- ملاك العقارات المبنية والاراضى الزراعية التى لا تقل عن ثلاثة افدنة.
    15- المسافرون الى المملكة العربية السعودية وتجاوزت اعمارهم خمسين عاما ويضاف الاردن حتى يتمكن من السفر على الطريق البرى ويؤشر بالجواز بعدم اضافة بلاد اخرى الا بعد تقديم الضمان المالى .
    16- البحارة حاملوا جوازات السفر البحرية عند استخراجهم جوازات سفر عادية على ان تكون جوازات سفرهم البحرية مثبت بها تحركات لدول اخرى.
    17-العاملون بشركات الطيران الاجنبية والملاحة والوكالات السياحية المعتمدة والسفارات الاجنبية.
    18-المواطنات المتزوجات من اجانب حاصلين على مؤهلات عليا او متوسطة او يعملون بحكومة بلدهم.
    19- المعوقون الذين تجاوزوا سن الخمسين بشرط تقديم ما يثبت ذلك.
    20- المعوقون نتيجة العمليات الحربية والشرطية بغض النظر عن السن بشرط تقديم ما يثبت ذلك وبالنسبة لغير هذه الحالات تعرض على السيد وكيل عام المصلحة للبت فيها.
    21- المعاق ذهنيا بضمان احد والديه اذا كان من الفئات المعفاة من تقديم الضمان المالى وذلك بعد تقديم ما يفيد الاعاقة.
    22- اعضاء نقابة المهن الموسيقية بشرط تقديم خطاب معتمد من النقابة يفيد انه عضو فيها وان النقابة تتعهد بضمان تكاليف عودته مرحلا على نفقة الدولة.
    23- احد الوالدين بضمان احد الابناء المعفيين من الضمان المالى الذين يعملون بالحكومة وقطاع الاعمال او بالمعاش بشرط ضرورة حصوله على احد المؤهلات العليا.
    24- مزدوجو الجنسية.
    25- الاطفال حتى 12 سنة.
    26- من لديه اقامة صالحة بالخارج.

رسوم إستخراج جواز السفر

    قيمة رسم جواز السفر المميكن 135 جنية ( مائة وخمسة وثلاثون جنيها) ويسلم الجواز بعد ثلاثة أيام من يوم تقديم الطلب .

    وفي حالة طلب جواز بدل فاقد أو بدل تالف يكون الرسم المقرر 182.5 جنية .

القواعد العامه لإصدار جوازات السفر العادية

    جواز السفر المميكن شخصي يخص صاحبة ولا يجوز إضافة أحد أفراد الأسرة ( الزوجةـ الأبناء القصر عليه بل يصرف جواز سفر مستقل لكل فرد .

    يجوز إضافة الزوجة والأبناء القصر دون سن السادسة عشر علي جواز السفر العادي الغير مميكن بطلب إضافة مرفق به مستند إثبات الشخصية ومستند إثبات الزوجية بالنسبة للزوجة وشهادات الميلاد بالنسبة للأبناء وعدد أربعة صور فوتوغرافية .

    لا يكلف المواطن بتقديم المؤهل الدراسي الثابت ببطاقة إثبات الشخصية .

    لا يكلف المواطن بتقديم المستند التجنيدي متي كان ثابتا بجواز سفره السابق خاتم ” غير مطلوب”.

    لا يجوز إضافة الأبناء علي جواز سفر الأم المطلقـة والأرملة ، ويتم استخراج جوازات سفر مستقلة لهم .

    جميع المستندات سالفة الذكر تقدم أصل وصورة منها لمضاهاتها بمعرفة المـوظف المختص ويعاد الأصل لصاحب الشأن .

    تدون المهنة بجواز السفر طبقاً لما هو مدون في بطاقة إثبات الشخصية .

    تقبل طلبات جوازات السفر من صاحب الشأن شخصيا ويجوز قبولها من:
    -الأزواج والزوجات ، حيث يمكن حلول كل منهما محل الآخر .
    -الآباء والأمهات نيابة عن أولادهم القصر .
    -الأخوة البالغين نيابة عن أشقائهم القصر .
    -الأبناء البالغين نيابة عن آبائهم وأمهاتهم .
    -الجد ( والد الأب ) أو العم في حالة سفر الأب.
    -الوكلاء الرسميون بموجب توكيل عام رسمي أو قضائي أو توكيل خاص بأعمال المصلحة.
    -الوكلاء الرسميون ، الحاصلون علي توكيل جماعي صادر من إدارة البحث الجنائي بالمصلحة نيابة عن الهيئات والمؤسسات الثابتة بالتوكيل .
    -المهاجرون الذين استوفيت هجرتهم ومازالت اجراءات الهجره ساريه والمتواجدون خارج البلاد يمكن صرف جوازات سفر لهم من المصلحه او احد فروعها بمعرفة احد زويهم بعد اثبات صفته علي الطلب.

    الطلبات التي تقدم من مندوبي مراكز اداء الخدمات الجماهيريه نيابة عن المواطنين
    -يتم قبول طلبات استخراج جوازات السفر من مندوبي مراكز الخدمات الجماهيريه بالقسم الذي يقع في دائرة اختصاصه محل اقامة طالب الخدمه او محل عمله.

    – يتم التأكد من شخصية مندوب مراكزالخدمه الجماهيريه وذلك عن طريق اثبات الشخصيه المعتمد من وزارة التنميه الاداريه .
    – يتم استلام الطلب من المندوب وتعليق اداء الخدمه علي حضور صاحب الشأن للتوقيع عند الاستلام.

    

شاهد أيضاً

خطوات قبول طالب من خارج المملكة بالمدارس السعودية

إذا كان لديك أبناء أو بنات يدرسون في مدارس أجنبية خارج المملكة فإنه يجب معادلة ...

أضف تعليق على فيس بوك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *